andreyalekhin (andreyalekhin) wrote,
andreyalekhin
andreyalekhin

Pit-Stop

Любые рассуждения о равенстве и братстве - демагогия. Братство невозможно при неравенстве, а люди неравны. Красноречивый словоблуд, заявляющий о социальном родстве с пролетарием – лицемер и (или) подспудно подонок. Потому как знает, что родились они неравными – и не обязательно в материально-классовом смысле. Важнее стартовый капитал интеллектуального потенциала. Как бы ни кривились апологеты эгалитаризма, кто-то рождается умным, а кто-то дураком – чисто в техническом плане. Это, как компьютерное железо. А вот воспитание и социальные факторы – софт.
Мой институтский приятель имел способность, ознакомившись с материалом (например, прочитав конспект), запоминать его навсегда – учеба давалась ему исключительно легко. Мы были в неравных положениях - при всем моем старании, мне было до него далеко. Обращаясь к аналогии с компьютерным железом, хард у меня был маловат, и выезжал я только за счет не самых худших процессора, оперативки и установленного ПО – сессии сдавались неплохо, но по завершении общего курса обучения фактически я не помнил ничего – т.е. был классическим инженером, который, как нам говорили, «должен не все знать, а грамотно обращаться со справочной литературой» - короче, в научной сфере мне не светило ничего, в то время, как приятель мой сделал неплохой старт, и следы его, в конце концов, затерялись в каком-то закрытой конторе, где по слухам он занял недурственное место – отчасти, конечно, благодаря связям деятельного папы, бывшего до какого-то момента главным кейджибистом в одном уездном городе, но, прежде всего вследствие спсобностей (папе не пришлось краснеть). У меня же не было ни того, ни другого, и, плюнув, я пошел другим, первым подвернувшимся в судорожные 90-е годы, путем, благополучное успешное следование которому не подразумевало особых требований к системным ресурсам.
И вот всегда так. Ощущение, знакомое с детства: перемещаюсь непонятно куда, и, самое главное, не совсем ясно откуда. Иногда хочется ущипнуть себя…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments